Перед величием и вдохновляющей природной мощью Домбая не смогла устоять и команда «Следуй за ежом». Мы разработали авторские туры в Домбай из Ростова-на-Дону в 2023 году, в рамках которых хотим познакомить вас с самыми яркими, увлекательными и колоритными достопримечательностями Домбайской долины и окружающих ее национальных парков. Самое главное - цены на туры в Домбай очень привлекательные.
Когда лучше ехать в Домбай на выходные из Ростова?
В Домбайской долине господствует умеренно континентальный климат, благоприятствующий круглогодичному туризму. Летом здесь не бывает изнуряющего зноя, а зимой – лютых морозов. А вот обилию ультрафиолета Домбай может дать фору известным черноморским курортам – его здесь с избытком в любое время года. Даже снежной зимой, в разгар горнолыжного сезона, не стоит забывать о солнцезащитных очах и креме от загара.
Что касается природного очарования, то каждый сезон в Домбае – это отдельный повод, чтобы узнать его с другой стороны и влюбиться заново. В сочетании с идеально чистым воздухом, насыщенным ароматом еловой хвои и альпийских трав, пейзажи окрестных гор и лесов редко кого оставляют равнодушными. Летом – это изобилие сочных красок цветущих склонов и долин, осенью – все оттенки золота и охры, зимой – незабываемый контраст белого снега и темной зелени еловых лесов, а весной – нежные цвета пробуждающейся природы на фоне бездонного синего неба.
Экскурсии из Ростова-на-Дону в Домбай 2023: что посмотреть?
Будучи одним из центров притяжения приверженцев активного туризма, Домбай интересен как любителям сноубордов и горных лыж, так и поклонникам пеших походов. Местные туристические маршруты легче всего осваивать летом и осенью, особенно если предстоит тур выходного дня Ростов – Домбай, когда всего за пару дней можно увидеть много нового и интересного.
Наш авторский тур предусматривает знакомство с главной вершиной Домбая – Мусса-Ачитара, с высоты которой открываются головокружительные панорамы Кавказских гор с ледниками, отвесными склонами, сбегающими вниз водяными потоками и хвойными лесами, спускающимися прямо в долину.
Высота Мусса-Ачитара достигает 3012 метров. На ее склонах оборудованы трассы для катания, проложено несколько линий канатной дороги. Даже летом на верхних станциях канатки можно найти снег и полюбоваться вечными ледниками, покрывающими горные пики.
На каждой станции канатной дороги работают уютные кафе с карачаевской кухней и торговые палатки, где можно купить аутентичные домбайские сувениры хенд-мейд – магниты, теплые вязаные вещи, горный мед, травяной чай, варенье из молодых еловых шишек, игрушки и кинжалы с резными рукоятками тонкой ручной работы.
На склонах горы Мусса-Ачитара недалеко от остановки канатной дороги находится самый «неземной» арт-объект – настоящая легенда Домбая – знаменитая гостиница «Летающая тарелка». Это необычное, даже футуристическое сооружение украшает склон Мусса-Ачитара уже почти полвека и продолжает вызывать неподдельный интерес туристов со всего света, желающих сделать фотографию из серии «меня украли инопланетяне».
Другой локацией, заслуживающей не меньшего внимания, является Алибекский водопад – мощный каскад с эффектной водной картиной, расположенный на западе одноименного ущелья. Недолгий путь к нему из центра Домбая пролегает через вековой пихтовый лес, березовое криволесье и альпийские луга. Дорогу к пункту назначения нельзя назвать сложной – этот маршрут осилят даже дети и туристы, не отличающиеся физической выносливостью.
Более длительное путешествие предстоит по дороге к высокогорным Бадукским озерам – визитной карточке Домбая. Три Бадукских озера образовались в живописном ущелье, разделяющем Хаджибийский и Бадукский хребты, на высоте 2000 метров.
Бадукам, как называют их местные жители, около 200 лет. Вода в них практически не содержит растворенных веществ, а ее температура даже летом не превышает 10 градусов. Цвет воды в разные сезоны года меняется от нежно-бирюзового до темно-фиолетового и удивительно красочно контрастирует с окружающими ландшафтами. В Бадуках водится форель, но ловить ее нельзя, так как озера находятся в заповедной зоне.
Длина пешего маршрута до Бадукских озер в одну сторону – 5 километров, на протяжении которых у туристов будет возможность насладиться первозданными пейзажами Тебердинского заповедника. Экотропа, стартующая от подвесного моста через реку Теберда, для безопасности туристов маркирована на всем протяжении. По пути встретятся мост через Бадук, беседка для пикника, лавочки. Затем предстоит преодолеть каменные реки – курумник, сразу за которыми скрывается первое (самое маленькое) Бадукское озеро. В 250 метрах путешественников встречает второе, а еще через 150 метров – третье высокогорное озеро.
Отдых и развлечения в Домбае: чем заняться?
Лучшее, что может сделать уставший путешественник после знакомства с очередным шедевром домбайской природы, – заглянуть в местное кафе и продегустировать национальную кухню – карачаевские хычины, лагман, шашлык из баранины, наваристую шурпу, жаркое куырдак и другие блюда. А еще не упускайте возможность попробовать здешний глинтвейн – в Домбае он особенно насыщенный и ароматный.
В списке других популярных развлечений для туристов в Домбае – спортивные площадки на открытом воздухе, баня, бильярд, катание на квадроциклах, конные и велопрогулки, полеты на параплане и дельтаплане, а также фотосессии на знаменитом подвесном Мосту поцелуев в центре поселка и на фоне местной «пизанской башни» (гостиницы «Аманауз»).
Планируя наш авторский тур в Домбай из Ростова-на-Дону, мы предусмотрели все – и посещение самых узнаваемых достопримечательностей, и время для пикника с красивыми видами, и вкусный ужин в местном кафе, и прогулку по вечернему Домбаю, и увлекательный джиппинг. И все это с шутками, приятными знакомствами, новыми знаниями, крутыми впечатлениями и потрясающими фото.
Бадукские озера
Окруженные живописным природным обрамлением, подобно сверкающему бриллианту в драгоценной оправе, горные озера Кавказа молчаливо дарят свою красоту путешественникам, отважившимся покорить новый маршрут.
Одни из таких красивейших природных достопримечательностей – знаменитые Бадукские озера, экскурсия к которым входит в программу летнего авторского тура в Домбай от команды «Следуй за ежом». Мы не без основания считаем, что побывать в Домбае или Теберде и не отправиться по живописной экологической тропе к Бадукам – если не преступление, то, во всяком случае, непростительное упущение.
Бадукские озера: где находятся?
Исток горной реки Бадук – левого притока реки Теберда – распложен на северо-восточных склонах Уллу-Марка. В среднем течении, пролегающем по территории Тебердинского биосферного заповедника, находится множество озер – малодоступных и тех, к кому проложены популярные туристические тропы Западного Кавказа.
Каскад из трех горных озер, расположенных на 2000-метровой высоте между хребтами Хаджибей и Бадукским, образовался вследствие мощного землетрясения, случившегося около 200 лет назад. Даже летом вода в нижних Бадуках не прогревается выше +5℃.
Бадукские озера: как добраться?
Мы с вами отправимся в увлекательный пеший поход к Бадукским озерам. В дорогу выдвинемся утром, сразу после завтрака в отеле: путь неблизкий, а посмотреть нужно многое.
Маркированный маршрут стартует у съезда с трассы, соединяющей Теберду и Домбай. Дорога в одну сторону займет до 5 часов. Преодолев суммарный перепад высот в 700 м, мы пройдем по подвесному мосту через Теберду, заповедному лесу, каменистым тропам, небольшим перекидным мостикам через бурные горные потоки. В середине маршрута нас ждет еще одна переправа – предстоит перебраться на другой берег реки Бадук. Дальше начнется самый непростой, но от этого еще более интересный этап. Лес расступится, и начнется курумник – естественное скопление каменных глыб, или каменная река.
Наградой за потраченные усилия станет внезапно открывшее взору Первое Бадукское озеро – самое миниатюрное и мелкое. Глубина его не более 4,5 м, а длина всего 80 м.
Сразу за ним – Второе Бадукское озеро. Его длина уже ощутимо больше – 200 м.
Пройдя еще немного, мы окажемся на берегу Третьего (или Большого) Бадукского озера с голубовато-зеленой водой. В длину оно достигает 330 м, в ширину – 200 м. Вода здесь немного теплее. Летом озеро прогревается до +10℃, что создает благоприятные условия для обитания форели.
Чем интересен наш авторский тур на Бадукские озера?
Сам по себе поход к озерам на целый день – целое приключение: окружающие пейзажи вызывают искреннее восхищение, а преодоление встречающихся на пути преград и испытаний позволяет почувствовать себя участником настоящей экспедиции.
Для наших туристов, отправившихся покорять Бадукские озера (Домбай), маршрут включает не только активную часть. Мы устроим незабываемый пикник с панорамными видами на изумрудные озера и не одну потрясающую фотосессию, чтобы запечатлеть свои впечатления и эмоции в цифре.
Присоединяйтесь к дружной ежиной команде, и отправляйтесь вместе с нами в Домбай, к овеянным кавказскими легендами Бадукским озерам.
Присоединяйся к дружной команде «Следуй за ежом» и открой для себя суровый и задумчивый, но такой многоликий и сказочно прекрасный Домбай.