Мягкая, многоснежная зима длится здесь в среднем 4 месяца. В этот период Архыз становится центром горнолыжного туризма, привлекающим любителей катания на лыжах и сноубордах, долгих зимних прогулок и уютных вечеров у камина с чашкой обжигающего глинтвейна.
В теплые сезоны года благодаря свежему горному воздуху и обилию растительности в Архызе нет духоты и изнуряющей жары. Лето и осень – лучшее время, чтобы планировать экскурсионные поездки в Архыз из Ростова-на-Дону и наслаждаться первозданными пейзажами, вековыми соснами, завораживающим шумом горных рек и удивительно умиротворенной атмосферой, заставляющей забыть о повседневности.
Туры в Архыз 2023: самые интересные маршруты
Разнообразие местных достопримечательностей столь велико, что даже нам, опытным путешественникам, было непросто охватить самые интересные локации. И все же команде «Следуй за ежом» удалось создать идеальные авторские туры в Архыз на отдых летом 2023 и серию осенних поездок, программа которых никого не оставит равнодушным.
Поражающие своей мощью Софийские водопады, сказочно прекрасная долина реки Дукка, пестрящие всеми оттенками альпийские луга, таинственные горные тропы, тонкий аромат хвои в воздухе и удивительное единение с природой – все это ждет путешественников, выбравших туры в Архыз из Ростова-на-Дону в сопровождении дружной ежиной команды.
Что посмотреть?
Путеводители и сами туристы сходятся в едином мнении, что главной must-see природной достопримечательностью Архыза являются Софийские водопады. К началу пешего маршрута мы отправимся на быстрых джипах, которым не страшны лесные дороги и горное бездорожье, а затем от поляны Таулу пройдем по живописным экологическим тропам вдоль реки София, истоком которой и являются знаменитые Софийские водопады. Питаемые талыми водами гигантского ледника, они срываются с вершины одноименной горы с высоты почти 4 километров.
Софийские водопады – каскад из 9 водных потоков разной мощности высотой от 50 до 90 метров. Кристально чистая ледниковая вода, ударяясь о скалы, создает огромные туманные облака, в мельчайших каплях которых в солнечную погоду рождается радуга.
У подножия водопадов открываются потрясающие панорамные виды на овеянные старинными легендами долины рек Кизгыч и Псыш, а также горный массив, от изумрудных склонов которого невозможно отвести взгляд.
Соперничать с Софийскими водопадами за лидерство в рейтинге популярных достопримечательностей Архыза могут, разве что, Дуккинские озера. Они уединенно расположились в верховьях Малой Дукки на склонах хребта Аркасара. Находящиеся на относительно небольшой высоте – 2450 метров, Дуккинские раньше других «туристических» озер в окрестностях Архыза освобождаются ото льда, благодаря чему доступны для посещения с первых летних дней и до середины октября.
Самое крупное из трех Дуккинских озер – Аркасарское. Следующее по величине – озеро с поэтичным названием «Сказка Кавказа». За ним следует «Рыбка». Вода в них идеально прозрачная и очень холодная, поэтому озера непригодны для купания даже летом.
Поход к Дуккинским озерам – настоящее приключение. По пути можно любоваться заснеженными вершинами и зелеными склонами, зарослями рододендрона и покрытыми мхом огромными валунами, гигантскими папоротниками и низкорослыми березами самых причудливых форм.
Проникнуться красотой кавказской природы можно и на прогулке по Тебердинскому заповеднику. Его Архызский участок отличается от Тебердинского (в окрестностях Теберды и Домбая) не только видовым разнообразием флоры, но и особой энергетикой. Туристические тропы пролегают через лес и приводят к панорамным площадкам, откуда открываются фантастические виды на горы. Отправившись на пешую или верховую прогулку по Тебердинскому биосферному заповеднику, можно добраться до Спящего озера, Казачьих водопадов и других интересных мест.
Тебердинский заповедник
Тебердинский заповедник – старейшая природоохранная территория на Кавказе. Он был основан в 1936 году с целью введения запрета на эксплуатацию леса, рыбной ловли и охоты. С 2021 года переименован в Тебердинский национальный парк. Действующий природоохранный режим соответствует II категории МСОП – охрана экосистем, сочетающаяся с туризмом.
Именно безграничному туристическому потенциалу обязан своей популярности тебердинский заповедник: экскурсии по местным экологическим тропам посещают тысячи путешественников из разных стран. Общее число туристов, каждый год приезжающих на отдых в Тебердинский парк, превышает полмиллиона человек. Это и любители горнолыжного спорта, и сторонники экотуризма и просто созерцатели-романтики, влюбленные в горные пейзажи Кавказа.
Тебердинский заповедник: где находится?
Территория самого известного национального парка Карачаево-Черкессии занимает площадь, превышающую 112 тысяч гектаров. Заповедник находится на северных склонах Большого Кавказского хребта и административно принадлежит Урупскому, Зеленчукскому и Карачаевскому районам КЧР. Перепад высот – от 1260 м (устье реки Джамагат) до 4047 м (Домбай-Ульген).
Административно заповедная территория делится на несколько зон: Тебердинский и Архызский участки, а также соединяющий их биосферный полигон. Вдоль южных окраин национального парка простирается государственная граница России и Грузии.
Треть всей территории занимают леса, 20% – луга, а остальное – горы и вечные ледники. В заповеднике много озер – больше полутора сотен. Почти все они находятся на отметках выше 2000 м. Местные путеводители рекомендует побывать на самых красивых из них – Дуккинских в Архызе и Бадукских в Домбае. Особый колорит здешним пейзажам придают и другие водные объекты – шумные горные реки и красивейшие водопады.
Достопримечательности заповедника: что посмотреть в Теберде?
Адрес, где находится заповедник: Теберда, переулок Бадукский, 1. Здесь расположено правление ФГБУ «Тебердинский национальный парк».
Именно из города Теберда, а также от курортной поляны Домбай стартует большинство популярных туристических маршрутов национального парка. Самые атмосферные из них – водопад Шумка, ущелье Аманауз, Бадукские озера, гора Мусса-Ачитара, Алибекский водопад и другие.
Чем интересен тебердинский заповедник в Архызе?
Архызский участок национального парка отличается и ландшафтами, и коллекцией природных достопримечательностей. Доступ к пешим заповедным маршрутам открывается сразу за мостом через реку Зеленчук в центре поселка Архыз, где расположен дом лесника «Сулахат». Оттуда можно отправиться на Казачьи водопады или к древнему Спящему озеру ледникового происхождения, за которым находится водопад Чигордали в долине реки Кизгыч. На этом участке национального парка произрастают сосновые, еловые и пихтовые леса, причем возраст некоторых деревьев превышает семь столетий.
Самые интересные и впечатляющие достопримечательности Тебердинского национального парка вы сможете увидеть в рамках авторских туров в Домбай и Архыз, заботливо организованных командой «Следуй за ежом».
Чем заняться?
Наполнение наших авторских туров в Архыз предусматривает не только трекинг по экскурсионным маршрутам, но и активный отдых – рафтинг по горной реке Большой Зеленчук, джипинг, катание на лошадях. А еще вас ждут увлекательные съемки с профессиональным фотографом, дегустация местной кухни, баня, вечерние посиделки в большой и дружной компании с шутками, играми и кальяном.
Река Зеленчук
Горные реки Кавказа стали такими же прекрасными и манящими
достопримечательностями, как заснеженные вершины, хрустальные водопады и живописные долины. Одна из таких рек – Большой Зеленчук, берущая начало в месте слияния Псыша и Кизгыча у курортного поселка Архыз (КЧР) в северной части Главного Кавказского хребта.
Река Зеленчук считается левым притоком Кубани и принадлежит бассейну Азовского моря. По ее левому берегу проходит граница одного из участков Тебердинского заповедника. Протяженность до устья, расположенного в Невинномысске, составляет 158 км. Глубина реки местами достигает 2 метров.
Для жителей Карачаево-Черкессии река Зеленчук (Архыз) – не что иное, как Уллу Инджик. Дословный перевод – «Неистовая жемчужина», и с этим сложно не согласиться. В период активного таяния ледников, а также после обильных осадков шумные, быстрые водяные потоки в верхнем течении ворочают каменные глыбы, сносят деревья и поражают природной мощью. Во время «затишья» река Большой Зеленчук, сплав по которой так популярен среди туристов, несколько усмиряет свой нрав. Слышимое издалека журчание водных потоков успокаивает, а прозрачные потоки завораживают своей красотой.
Яркий колорит этих мест усиливают окружающие ландшафты: покрытые смешанными и хвойными лесами горные склоны, живописные обрывы, альпийские луга, служащие естественными пастбищами для бесчисленных стад овец, коров и лошадей.
Чем интересна туристам Зеленчук река: сплав на лодках и экотуризм
Вдоль реки сконцентрировано множество известных достопримечательностей региона, да и сам Большой Зеленчук включен в путеводители как знаковый туристический объект. Например, в качестве локации для рафтинга – одного из самых массовых летних развлечений отдыхающих.
Рафтинг в Архызе на надувных лодках относительно безопасен: сплавы проходят в сопровождении профессиональных инструкторов, а больших порогов на этом участке нет. Зато есть возможность испытать новые ощущения и с воды полюбоваться красивейшей природой – поросшими хвойным лесом берегами и горными вершинами, даже летом припорошенными снегом.
Менее отважным путешественникам Большой Зеленчук тоже придется по душе. Отдыхая в Архызе в дружной компании «Следуй за ежом», можно отправиться на пешую или конную прогулку вдоль речного берега по сосновой роще или, перейдя мост, по территории Тебердинского заповедника. На некоторых участках вы увидите миниатюрные, уютные пляжи. Обычно они усыпаны речной галькой разного размера, но встречается и мелкий песок – результат длительного разрушения известняковых берегов.
Помимо горноклиматического курорта Архыз на Большом Зеленчуке расположено несколько других, не таких популярных, но от этого не менее атмосферных населенных пунктов, где тоже с удовольствием останавливаются отдыхающие. Например, снять посуточно домик на реке Большой Зеленчук можно в Нижней Ермоловке, Нижнем Архызе, Даусузе.
Отдых в Архызе 2023: цены и программа туров
Создавая туры в Архыз, мы предусмотрели все необходимое от удобного трансфера до организации досуга в свободное от активностей время.
Для комфортабельного размещения и полноценного отдыха после насыщенного трэвел-дня мы выбрали уютный отель в самом сердце курорта. Проснувшись утром в красивом номере, из окон которого открывается потрясающий вид на горы, вы будете готовы с улыбкой встретить новый день, полный ярких эмоций и впечатлений.
В стоимость тура выходного дня в Архыз уже включены расходы на проезд из Ростова и обратно, проживание в отеле с завтраком, экскурсии по программе и фотоотчет от нашего еже-фотографа. К дополнительным расходам относятся рафтинг, конные прогулки, посещение бани, подъем по канатной дороге, экологический сбор при входе в Тебердинский заповедник, а также питание и покупка сувениров.
Поездка в Архыз, организованная командой профессиональных путешественников «Следуй за ежом», предполагает возможность отправиться на Софийские водопады – маршрут номер один в этой популярной туристической локации Карачаево-Черкессии.
В один из дней тура нас ждет экскурсия на Софийские водопады – красивейшие каскады, питаемые крупным ледником София и дающие начало одноименной горной реке. Падая с высоты почти 4 км, мощные ледяные потоки разбиваются о камни на миллиарды мельчайших брызг, окутывая все вокруг гигантским облаком тумана.
В ясную летнюю погоду красота водопадов особенно красноречива: на контрасте с ярко-синим небом и в окружении сочной зелени вертикальная водная завеса заставляет долго любоваться ее величием.
Софийские водопады: как добраться?
Свой путь на водопады мы начнем утром, когда солнце еще не палит так сильно, а впереди – целый световой день, полный ярких эмоций, восторга и новых впечатлений.
Сперва нас ждет заброска на внедорожниках с высокой проходимостью к началу пешего маршрута – поляне Таулу. Проедем по лесу, пересечем несколько стремительных горных рек и речушек, полюбуемся живописными горными долинами и возвышающимися вокруг заснеженными вершинами.
Оставшуюся часть пройдем пешком по тропе средней сложности. По пути, начинающемся от моста через реку Псыш, познакомимся с богатой местной флорой, а заодно основательно прокачаем мышцы ног. Нам предстоит подниматься по лесным и горным тропам, каменистым берегам и, наконец, большим валунам, чтобы оказаться прямо у основания широких, мощных и величественных Софийских водопадов.
Впечатлений и красочных фото будет немало. Живописным фоном к ним станут сосновые, пихтовые и тисовые леса, березовые рощи, пестреющие яркими цветами субальпийские луга и, конечно, фантастические Кавказские горы.
Чем интересны Софийские водопады в Архызе?
Пик полноводности приходится на период активного таяния Софийского ледника – июль и август. Именно во второй половине лета водопады демонстрируют всю свою силу. В зимние месяцы большая часть водных потоков накрепко замерзает, превращаясь в исполинские ледяные глыбы, сверкающие на морозе с такой силой, что слепит глаза.
Дорога к водопадам пролегает по Софийскому ущелью, окаймленному хребтом Чагет-Чат. Снизу открывается панорамный вид на Софийский ледник и окрестные горные пики. В ясную погоду отчетливо видно, что своим очертанием они напоминают величественный трон, отчего гору София иногда величают горой Трон.
Особенности рельефа и горного климата накладывают отпечаток на экипировку туристов. Местный климат – мягче и теплее, чем в соседнем Домбае, однако, как и везде в горах, погода не отличается постоянством. Дожди в Архызе – явление привычное, поэтому не лишним будет взять дождевик и запастись сменной обувью. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что перепад температур между точками на старте маршрута у поляны Таулу и самими водопадами может достигать 5-7 градусов. Положите в рюкзак ветровку и не забудьте крем от загара, солнцезащитные очки, головной убор.
Нас ждет немало туристических открытий, головокружительных видов и новых впечатлений. Стань частью дружной ежиной команды, чтобы вместе с нами расширять горизонты и учиться видеть красоту этого мира.
Дуккинские озера
Дуккинские озера в Архызе входят в топ самых посещаемых природных достопримечательностей Карачаево-Черкессии. Они включены во все авторитетные путеводители Кавказа. Туристы любят их за красоту и атмосферность, а гиды – за возможность показать гостям великолепие и уникальность здешней природы.
Дуккинские, или Аркасарские, озера находятся в верховьях Малой Дукки – живописной реки, протекающей по территории Зеленчукского района КЧР. Места, где притаились Дуккинские озера, на редкость живописны. Величественный Аркасарский хребет, таинственная долина, череда сменяющих друг друга уникальных ландшафтов и возможность взглянуть на этот мир с головокружительной высоты – все это и привлекает туристов, отправляющихся в поход на Дуккинские озера.
Мы тоже не могли остаться в стороне от столь популярного маршрута и включили его в программу авторского тура в Архыз от команды «Следуй за ежом».
Как будем добираться?
На старте нас ждет заброска на внедорожниках к началу пешеходного маршрута – тропе средней сложности, пройти по которой смогут даже неподготовленные туристы. Потребуется немного выносливости, а также заряд оптимизма, хорошего настроения и предвкушения небывалой красоты. В походный рюкзак советуем положить дождевик, ветровку, головной убор, солнцезащитные очки, крем с УФ-фильтром, бутылку воды и легкий перекус.
Экскурсия начнется в утренние часы, после завтрака в отеле. Сначала доедем по грунтовке, извивающейся вдоль берега Малой Дукки, к стартовой точке маршрута – ледниковой ферме на поляне Таулу. Оттуда отправимся в поход длительностью около 3,5 часов в одну сторону и преодолеем перепад высот с 1900 м до 2500 м.
Что увидим?
На Дуккинские озера маршрут пролегает по крутой, каменистой, извилистой дорожке по левобережью. Тропа окружена мелким березняком и зарослями рододендрона, папоротников, крокусов и других типичных представителей флоры Кавказа.
Первым нас встретит озеро Рыбка с чистейшей бирюзовой водой. Название появилось по вполне объективным причинам – очертания озера напоминают голову и хвост рыбы. Высота водоема – 2380 м.
Следующий значимый объект на маршруте – Аркасарское озеро, спрятавшееся в огромной каменной чаше («цирке»). Окруженное фантастическими, если не сказать космическими, пейзажами, оно наполнено кристально прозрачной, очень холодной водой цвета индиго. Диаметр достигает 300 м, но глубина небольшая – дно хорошо просматривается. Путь ко второму озеру частично пролегает по курумнику – естественному нагромождению камней разных форм и размеров. Он потребует несколько больше сил, чем путь до Рыбки, однако достойной наградой за труды станут удивительные панорамы и неподдельный восторг от увиденного.
Немного юго-восточнее, на высоте 2420 м, расположено озеро Сказка Востока. Даже летом температура ярко-голубой воды не превышает +7℃. Дорога к озеру – крутой траверс, заросший кустарником. Поднявшись, можно убедиться в справедливости названия третьего Дуккинского озера – пейзажи окрестных хребтов и долин действительно сказочные.
Мечтаете ощутить на себе неповторимую энергетику Архыза и своими глазами увидеть космические пейзажи самых заповедных уголков Кавказа? Тогда скорее выбирайте подходящие даты и бронируйте поездку с ежиной командой истинных путешественников.